您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   澳门黄金城注册
解决用工难题?通山县上万人就近就业增收

来源:咸宁日报 日期:2020-11-21 字号:

9日,步入通山县南林桥镇格林农业示范种植基地,翠绿的橘树映入眼帘,数十名农户忙着移栽橘苗。

格林农业示范种植基地项目是该镇去年引进的重点项目之一,也是市级重点项目。该项目以种植“秋美人”砂糖橘为主,计划总投资2.3亿元,在五年内开发成万亩农业示范基地,打造南林橘红小镇产业园。

“今天有30人务工,高峰期有1000多人。”基地负责人张庆军说,已在高桥、大坪、石垅、罗城等7个村流转土地种植砂糖橘,目前面积达9000多亩。除技术人员外,全部聘请当地农户务工。

程暮雪是大坪村1组村民,孩子出生时体质较差,夫妻二人长期四处求医,孩子成功治愈,但家中经济负担增重,2014年被纳入建档立卡贫困户。

“丈夫在外打零工,我只能留在家里。”忙着松土的程暮雪向记者介绍,家中两个小孩都在上学,另有一高龄老父亲,都离不开她的照顾。

去年3月,格林农业顺利落户南林桥镇,程暮雪在村干部的介绍下,实现了务工增收的愿望。“站在这里,就能看到我家。”程暮雪放下手中工具,指着不远处的房子告诉记者,在基地务工离家近,既能照顾家里,还能增加收入,感觉特别满意。

陈清娴也是大坪村贫困户,今年58岁,因腿部有伤无法干重活,村干部与基地负责人沟通,尽量安排轻松活给她做。今年,已经收入6000多元的陈清娴,对政府和基地充满了感激。

据悉,格林农业已带动300余户贫困户实现就近就业增收。

南林桥双创扶贫产业园是省重点项目,同样带动许多周边劳力就业增收。

步入园区,恰遇夏亚望下班。他是石垅村村民,因家中亲人患病而致贫。过去,他常年在县域内打零工,有一天事便干一天活,收入不稳定。今年初,他能接到的活更是少之又少,心中压力倍增。村干部了解后,及时介绍他到园区工作,让他在家门口实现稳定就业。

近年来,通山积极通过扶贫工厂、公益性岗位等途径,积极帮助贫困户实现稳定就近就业。今年受疫情影响,各行各业就业压力较大,该县抓住重点项目推进机遇,积极帮助贫困劳力与就近项目对接,既解决项目用工难题,又让贫困劳力实现就近稳定就业。

据不完全统计,目前,该县咸九高速、富水湖综合开发等一批重点项目,已带动1.13万人实现就近稳定就业。(记者?宋文虎?通讯员?杨清)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博