您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
孟祥伟主持召开市委常委会会议 自觉做尊法学法守法用法的模范 落实“四遍”要求提升脱贫成效

来源:咸宁日报 日期:2020-11-24 字号:

11月23日下午,市委书记孟祥伟主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神;传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;传达学习省扶贫指挥部有关会议精神,研究部署我市迎接国家脱贫攻坚成效考核工作。

会议指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等系列重大问题。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,特别是对推进全面依法治国要重点抓好的工作提出的11个方面的要求,为我们提供了根本遵循和行动指南。要认真学习深刻领会习近平法治思想,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作重点,狠抓具体落实,切实把习近平法治思想贯彻落实到依法治市全过程。全市各级党委政府和领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,树立法治思维,增强法治意识,自觉、自主、自动用法治思维和法治方式解决具体问题,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,自觉做尊法学法守法用法的模范,力戒形式主义、官僚主义,确保依法治市各项任务真正落到实处。

会议强调,全市各级党委(党组)要坚定不移落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,坚持将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,始终把党的政治建设摆在首位。党委(党组)领导班子成员要切实增强落实全面从严治党责任的自觉和能力,对照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》强化责任担当,狠抓责任落实,自觉接受监督考核,确保全面从严治党各项规定落到实处、取得实效。

会议强调,全市上下要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实提高政治站位和思想认识,从讲政治的高度深刻认识、高度重视脱贫攻坚工作,坚决落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,担起政治责任,带着真情实感,提高工作能力,转变工作作风,更精准、更精细地做好脱贫攻坚各项工作。

会议强调,各县(市、区)要以“遍知、遍访、遍查、遍改”为抓手,对脱贫攻坚各项工作进行再检查、再整改、再巩固、再提升。遍知,就是相关人员对相关政策、考核要求都要做到应知尽知、应晓尽晓;遍访,就是遍访帮扶单位,遍访贫困村、贫困家庭、贫困户,确保扶贫责任、扶贫措施、扶贫政策落实到位,没有疏漏;遍查,就是对凡是国家政策要求、群众要求、工作要求的事项,都再检查一遍,查漏补缺,形成闭环;遍改,就是对知、访、查等环节发现的问题做到必记、必报、必改、必结,做问题的终结者。作风是做好一切工作的关键。要切实转变工作作风,做到问题得到彻底解决、过程清晰明了、结果明确无误,确保全市脱贫攻坚各项工作质量更高、成色更足,以“百分之百到位、百分之百可靠”的工作实效迎接国家考核。

会议讨论研究了市人大常委会2021年度立法计划项目安排。会议指出,要进一步明确立法的目的和意义,找准地方立法的出发点和落脚点。要系统学好用好上位法,积极借鉴发达地区的立法经验,加大我市地方立法的力度和速度,提高立法的针对性和精准度,确保立务实之法管用之法,不断提高社会治理现代化能力和水平,努力为咸宁高质量发展提供更好的法治支撑。

会议听取了市委党校工作情况汇报。会议指出,党校工作责任重大,要将“党校姓党”贯穿到党校一切教学、科研、办学活动中。要狠抓作风建设,把对教职工的管理放在重中之重。要坚持围绕中心、服务大局、聚焦主业,把党的基础课上好,求真务实,为全市发展提供坚强的人才保证和智力支持。

会议审议通过了《咸宁市城市社区党组织书记实行事业岗位管理的实施方案》。

会议还研究了其他事项。(记者?姜明助?谭宏宇

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博